不誠信,受害者也是製造者?
  ——從網絡調查透視社會誠信現狀
  新華網北京6月8日電(記者何慧媛、張紫贇、周暢)超過88%的受訪者曾因別人不誠信吃過虧,同時,又有75%的受訪者承認自己有過不誠信行為並感到愧疚——一項最新網絡調查顯示出一個耐人尋味的對比:不誠信的受害者,也常常是不誠信的參與者甚至製造者。
  誠信,一個備受關註的當代話題。常有誠信故事令人感動,種種不誠信行為又讓人氣憤和疑惑。近日,新華社聯合新浪、搜狐、網易開展的“中國社會誠信現狀”網絡調查引起廣泛關註。
  誠信過時了嗎?不誠信原因何在?回歸誠信從何做起?先後有22100多人通過填寫問卷給出了自己的答案。
  三大主因導致不誠信現象多發
  “您是否因為堅持誠信吃過虧?”面對這個問題,選擇“有過”的受訪者高達88.4%。
  中國社會正在進入全面轉型時期,社會誠信面臨多元衝擊。很多網民留言,批評假冒偽劣、地溝油、學術造假等社會不誠信行為,認為有些領域甚至存在較嚴重的信任危機。
  調查中,受訪網民認為,受誠信缺失影響最大的是“社會秩序和穩定”,84%的人選了這一項。而“社會風氣”“國家聲譽”“市場經濟發展”也會受到影響。
  中國社科院社會學所社會心理學研究中心主任、研究員楊宜音認為:“當社會信任被破壞後,社會就無法正常運行。受騙經歷的增加會導致社會誠信鏈條的斷裂,一方面社會焦慮增加,人們處處謹防上當;另一方面,人們自己也有可能放鬆自我約束,做出不遵守規範的行為。”
  不誠信現象的主要原因是什麼?網民認為歸結為“社會風氣不正”“失信成本太低”“社會誠信管理體制不健全”等三點,分別有82%、79%、71%的人選擇這三項。同時,63%的人選了“利益誘惑”。
  楊宜音主持的一項社會信任狀況調查顯示,近年來我國城市公眾社會信任水平經歷了一個曲折回升的過程,2011年是“不信任”,2013年以來則上升到了“尚可信任”。
  楊宜音認為:“社會信任呈現回升趨勢的原因,主要受到政府形象提升、公眾使用新媒體等方式對不誠信現象開展輿論監督、契約意識增強等因素影響。特別是黨的十八大以來,中央出台一系列整頓官員作風的規定和措施,在社會上產生了積極影響。”
  超六成受訪者仍崇尚誠信
  “你是否曾經為自己的不誠信行為感到過內疚?”面對這一問題,75%的受訪者勾選了“是”。
  上海社科院研究員陸曉文分析,這樣的自省折射的是民眾對社會誠信現狀的反思,反映出百姓對社會誠信的要求更高、更迫切。
  誠信在中國文化中應占怎樣的地位?78%的受訪者認為“非常重要”,而認為“誠信已經過時了”的人僅有6%。同時,65%的被訪者認為誠信是“良好道德的表現,應繼續弘揚”。
  陸曉文認為:“中國傳統文化講‘仁義禮智信’,晉商、徽商等也有很多講信用的故事流傳至今,誠信在中國一直保持著非常重要的社會倫理地位。”
  網友“傲視飛龍”留言:“無論何時何地堅持誠信都是難能可貴的。關鍵是社會環境讓老實人吃虧,而不講誠信所付出代價幾乎微乎其微。”
  本次調查顯示,88%的受訪者因為誠信吃過虧,但是當自身利益與誠信發生矛盾時,仍有近五成(46%)的受訪者表示“會堅持誠信,這是做人的基本原則之一”,40%表示“看情況,基本堅持原則”,僅11%選擇“優先考慮個人利益”。
  專家認為,改革開放以來,市場經濟體制的確立和大規模城鎮化浪潮,迅速改變了中國的社會結構。新的社會結構需要重建新的社會信任,這種重建是一個持續的歷史過程。
  遭遇不誠信怎麼辦?
  在多數網民看來,目前不誠信現象較嚴重的行業包括醫葯衛生、廣告營銷、房地產、食品輕工業,分別有71%、65%、60%、59%的人選擇了這四頂。此外,電信服務業和金融保險等行業的不誠信現象也比較常見。
  專家認為,這與近年來過度醫療、虛假廣告、房地產項目偷工減料、食品安全問題、電信及金融詐騙等新聞的頻繁發作密切相關。
  如果遭遇不誠信,會如何對待?88%的受訪者選擇“今後註意小心防範”,占比第一;而選擇“自認倒霉”的也達到53%。
  相比之下,選擇與不誠信行為對抗的人並不多。“到相關部門投訴、協商處理”的人有35%,“借助媒體輿論譴責”的人有25%。而願意“訴諸法律”的只占20%。
  “為什麼都不維權?因為維權成本太高了,需要花時間去登記反映,問題是這些反映最終能否得到認真查處?”上海企業信用管理專業委員會主任柳正國分析,目前保障公眾維權的法律條款還不夠完善,需完善不誠信行為的處罰規定,提升處罰力度,“讓百姓看得見‘維權’效果,才有信心和不誠信行為較真到底。”
  “不維權,等於是助紂為虐。”中國人民大學法律社會學研究所所長周孝正認為,一方面,政府要加大力度保障公眾維權利益;另一方面,面對不誠信行為,老百姓也要積極維護自己的權益。如果都不願意花費時間和金錢去“較真”,那麼假冒偽劣行為、不誠信事件將愈發泛濫,直至全社會誠信底線一降再降,最終危害到的還是每個小我的利益。
  提高誠信三大途徑
  對未來社會誠信度有怎樣的期待?多數人表示樂觀。相信未來社會誠信度會“不斷改善”的受訪者有39%,占比第一。遠高於認為“一直退步”的20%和認為“和現在差不多”的12%。
  “所謂‘禮失求諸野’。”陸曉文認為,“誠信社會建設的啟動點就在於百姓對誠信的呼聲和要求。”
  調查顯示,多數人認為,提高社會誠信度是一項綜合工程,並非哪一種單一辦法可以成為捷徑。超過70%受訪者給“政府帶頭提高公信力,打造誠信社會”“加大法律懲罰力度”“建立健全社會信用體系”三項都打了勾,此外,“增加對行善者的鼓勵,讓好人有好報”和“加強對不誠信現象的社會輿論監督”兩項的得票率也較高。
  網友asdhtgh留言,希望政府“以真心誠意、公正公平、與時俱進、踏踏實實的實際行動來服務於民,造福於民,取信於民!”
  陸曉文認為,政府是社會公正的支柱,是整個社會誠信的支撐力量。政府應當順應百姓對誠信的期待,降低社會交易成本,減少摩擦,加強潤滑,做好服務,建立誠信的規則。
  對於提升整體的社會信任,楊宜音則強調個體的力量:“誠信建設是一個社會工程。社會誠信是一個聯繫每個人自己和社會的機制,來自整個社會的共識。社會誠信的破壞,每個人都會遭殃;而社會誠信的良性運轉,每個人都應當積极參与。”
(編輯:SN022)
創作者介紹

彭褔

ksfovxrcpqt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()