尼泊爾攝影心得


拍攝人文一定要有禮貌,尼泊爾也一樣,拍照前要先跟對方打聲招呼,不會語言溝通,就用相機示意,通常都會得到允許。千萬不可突然拿著相機跑到前面猛拍,這樣舉動很沒禮貌,也會讓當事者嚇一跳,嚴重者會有不愉快事情發生。拍照不一定要給有形的報償,可以口頭感謝或請他欣賞一下畫面,大家快樂就可以。如果拍完他有要錢舉動,而你沒有打算給,這時候最好盡速離開,否則他會纏著你,走到哪裡跟到哪裡,有些還會吆喝一群人來助陣,到時候要走就難了。
(這些畫面都是用相機示意後拍攝 直到現在回憶依然美好)
(像這樣大家高興 快樂就好了)
(如果給糖果或金錢 最後的下場可能就是這樣)



旅途中我除了拍攝作品外,也喜歡跟當地人聊天和合照,或許聽不太懂彼此在說什麼,但是比手畫腳也可以留下美好回憶,日後回想起來會更有味道。尼泊爾新婚婦人盡可能不要單獨拍照,雖然拍攝前得到當事者允許,但是尼泊爾民風保守,可能會有不良副作用。據同團隊友說,在邊境村內自由拍攝時,有位年輕婦人單獨被拍照,後來被他的男人動粗,但是大家也無可奈何,我們都無惡意,但是這樣的情事不是我們樂意見到,日後盡可能避免。
(最後面那一位包著頭巾的女子是新婚剛生子 保守不露面)


我經常在講,攝影是一種修身養性的興趣,不要帶著強烈的目地出遊,這樣會搞得情緒很緊張,平常將攝影技術練好,出國就可以隨心所欲盡情的拍,看到什麼就拍什麼,想到什麼就表現什麼,盡可能放鬆情緒,作品才會充滿感情,回家看相片也才會有美好的故事。攝影技術要練到「快、準、狠」,最好拍攝當下就要一氣呵成,不要凡事都靠後製,
Raw檔調整也是有限度,即使作品都是在可以修改範圍,但是出國一趟動則幾千張照片,相信你不會每張都修改。閃光燈使用率非常高,一定要帶,也要會色溫識別與調整,這些都非常重要,需要熟練它。尼泊爾晴天時紫外線比較強,人民皮膚比較黑,反射率比較低,當光線一照,反差特別大,需要注意暗部層次的表現,否則回家會改死人,也不一定會漂亮。
(不管聽得懂或不懂 比手畫腳也是旅遊攝影的樂趣 不是嗎?)
(這樣的畫面安排不出來的 "快.準.狠" 要一氣呵成)
(深黑的膚色 閃光燈補光不可或缺)


在尼泊爾拍照不一定都要給錢當報償,除非要在「特定地點搭配特定人物」,否則可以不用談價錢,例如要拍攝「廟內的修道者」,如果在廟內沒有拍攝,其它地方就可能「有廟沒人或有人沒廟」,當下就非得給錢不可。我知道有些是假扮修行者,專門收費供人家拍照,我認為銀貨兩訖互得利益也是不錯的選擇,畢竟專業提供拍照的修行者,姿勢與神情會比真正的修行者來得漂亮。真正的修行者要先溝通取得同意,再安排適當地點並教他擺POSE,如此一來就會完全失真,如果要跟蹤取景抓拍,花費的時間與精神可能不是你所能接受。除此之外,其他畫面自由取材就可以,像收割農民或是趕牛人家,這樣的畫面在旅途上到處都是,不一定要談價錢才可以拍。
(廟裡特定地點 特定修行者 除此之外他處沒有的畫面 那就銀貨兩訖)
(真正的修行者 不一定可以即時拍到好照片)
(除非像這樣等待 背後經輪轉動 這張就花了我約15分鐘時間 時間寶貴啊)
(這些畫面都不需要談價錢 到處都是)


隨機拍攝的人物,當事者不一定都會開口要錢,最好速拍速走,他知道觀光客只要好奇紀錄,不會有不良企圖,在他還沒來得及擺出反對的表情時,你最好已完成拍攝動作,如果碰到開口要錢,你當作聽不懂就可以。有時候我會懷疑,我們臨時下車拍照,那些純樸的農民這一輩子應該是第一次被拍照,怎麼知道開口要錢呢?我懷疑現場有人用我們聽不懂的語言告訴他們:「可以開口要錢」。有幾次隨機拍攝,我們刻意不提費用,旁邊就有人跟他們在對話,沒多久當事者就開口要錢,或停止動作,不給錢甚至於開始擺臭臉,我認為這其中一定有問題,這時候便是你要趕緊離開的時候了。
(在這裡等待畫面出現 不需要費用 但需要時間)
(這位姑娘剛開始很高興被拍 沒幾分鐘有旁人跟他對話後 就說要100元才給拍)

在尼泊爾(NEPAL)這幾天,讓我最值得回憶的地方為「珍納普」,最讓我印象深刻的是「色彩」,最讓我嘆為觀止的事是「頭頂載物」,現在讓我來說明一下。
最值得回憶的「珍納普市(JANAKPUR)」


奇特旺的鄉村景觀,已經算是「很鄉村」了,人民比較有秩序,環境也比較乾淨,服飾與一般都市人不會差異很大,只是比較陳舊一點,或許因為奇特旺已經成為觀光景點,人民接受外來的影響也比較多,所以整體的感覺不會差異很大,但是也有很多可拍攝的題材。珍納普就超級震撼了,鄉村與都市連在一起,奇特旺有的鄉村景觀這裡都有,甚至還更原始,都市景觀就跟古代一樣陳舊,都是數十近百年以上的建築。珍納普雖然是平原,但是自然條件差,物資都比較缺乏,務農成為這裡的主要生活,多數人一輩子沒有離開家園,再加上古老的慶典活動都是老一輩參加,因此服飾形式上更是傳統加上傳統。這樣的環境條件,讓我深深著迷。
(這樣的人物與背景是我夢寐以求的畫面 除了驚艷還是驚艷)

最讓我印象深刻「協調色彩」-


在珍納普市(JANAKPUR)慶典這幾天,我幾乎不敢相信眼前所看見,大膽又強烈的色彩運用,竟然是這裡人民生活的一部份。外衣、內襯、頭巾、腳鍊與手鍊豐富色彩搭配,都是那麼真實,不需要專業人士搭配,一點都不會礙眼。暖色系、冷色系、冷暖色系交互運用,竟然都是那麼協調悅目,在當下我有一個非常強烈的感受,珍納普人民簡直就是一個「色彩大熔爐」,不論什麼顏色,在這裡搭配起來都是那麼的強眼好看。此行我記錄許多顏色的搭配,正在釐清與比對相互間的關係,或許不久將來可以整理出頭緒在課堂與大家分享。
(強烈的色彩 搭配的那麼協調)





.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

ksfovxrcpqt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()